Gigavis! 挑战生技院和未来材料检查技术!

自动光学检查最强者挑战生技院和未来材料检查技术!

[新闻]  (来源:东亚日报记者赵承汉)

碳纤维复合材料(CFRP)作为制造高尔夫球杆,鱼竿,飞机,甚至导弹等的尖端材料而备受关注。 碳纤维复合材料具有强于钢,轻于铝的特点,虽然重量比铁重五分之一,但强度却是钢的10倍。 专家们认为,如果作为飞机机身使用,可以减少20%的重量,如果用于车辆,可以减少30%。 这意味着,同样的燃料可以移动得更远,从而大大改善燃料效率。 另外,还可以减少化石燃料的使用,对环境保护也有很大的贡献。

韩国生产技术研究院生产系统集团博士金孝英(音)在2015年与汽车光学检测设备制造企业GigaVis携手着手开发用于碳纤维复合材料开发的加工检测设备。 GigaVis也是政府去年12月为了应对日本出口限制而选定的具有技术竞争力的55家原材料,零部件,设备强小企业名单上堂堂正正地榜上有名的企业。

该成果于2015年被韩国产业通商资源部选定为大型国策项目”机械产业核心技术开发项目”的主管机关后,正式开始,今年即将结束。 生技院负责开发其中的碳纤维复合材料加工系统。 其目标不仅仅是制造碳纤维复合材料,而是确保从加工到测定技术等全部工程技术,将其发展成为高附加值产业。
为开发精密检查技术,意气相投

事实上,碳纤维复合材料要想被用作尖端材料,制造和加工技术固然重要,但也要确保能够支撑它的检测技术。 与高尔夫球杆和钓鱼竿不同,飞机或汽车上的零件必须确认并证明其安全性。 在各种检查中,对材料进行孔眼检查是必须的项目。 一般在飞机骨架上贴上其他部件时,采用钻孔加工后铆钉连接的方法。 问题在于,正如纤维的名称一样,制作材料时会像织布一样,所以在加工后,内部也会残留物。 如果这种异物较多,经常会发生机身震动影响铆钉破碎的情况。

碳纤维复合材料在确定这些材料时,使用与金属材料不同的光学系统。 窥视孔内侧的3D检测技术也不容小觑。 大量使用碳纤维复合材料的航空公司在执行自检任务的同时,更依赖于肉眼,不会专门开发检测所需的仪器。 为了安全起见,加工条件越来越苛刻,现场出现了钻机等工具用不了多久的情况。

生技院首次企划该项目时,还没有企业愿意一起创造技术。 因为,中小企业无力在研究开发(R&D)上投入大量人力和资源,难以承受。 金博士表示:”生技院也需要能够完善光学领域的合作企业”,”最初组建事业参与机构时,唯一没有找到的企业就是检测设备领域”。

生技院经过多方打听,好不容易找到了GigaVis,开始了共同开发。 GigaVis是印刷电路板(PCB)领域占据75%国内市场的龙头企业。 世界市场占有率也达到了15%。 共同创建者吉加比斯(GigaVis)议长金钟俊(音)表示”我们接到了通过3D漏洞检查来寻找拓宽领域方案的提案”,”我们从共同克服技术难题的角度出发,参与了这一方案”。
克服局限,升级性能…立即解决缺陷

碳纤维复合材料与现有的检测方式有很大不同。 很难像一般金属材料一样,只利用可见光照明进行检查。 因为吸收的光线波长和反射的波长各不相同,很难获得高质量的影像。 表面的粗糙和反射率也不同于现有材料。 在企业使用该材料开发产品的过程中,这种影响会更大。

吉加比斯公司开发了荧光和可视光组合的自动检测照明技术,克服了这一问题。 这是着眼于碳纤维复合材料在激光照射下会出现发光的荧光现象的事实。 为有效检测,生技院在检测模块中增加了转运机械系统。 在光学检测机器人手臂다관절,想要的装备部位,就可以测试到开发。 下面设计了移送装置,使大型加工部件也能有效检测。 据悉,在1秒内完成洞口大小,位置,微细纤维或突出异物等10种定量检查。 再加上超声波加工发夹,检测后有缺陷的大厅可以当场修改,并建立了后加工系统。 性能评估结果显示,碳纤维复合材料的漏洞中确认的10项不合格检测率达到99%。

在PCB检查中,还诞生了利用激光聚焦技术提高可靠性的技术。 GigaVis研究所长庆大秀(音)表示:”采用了LED的紫外线荧光束设备,销售额超过100亿韩元。” 金议长补充说”我们利用在检查第5代(G)移动通信中使用的尖端零件,占据了精密检查市场的80%”。

但是,要想使事业成为新的商品,政府需要持续关注。 生技院正与航空企业等合作,进行中小企业的产品试验。 金博士表示:”我们与英国高等生产研究中心(AMRC)和美国欧莱冈生产技术创新中心(OMIC)签订了业务协议,正在促进共同研究”,”中小企业很难与海外机构合作,因此首先选择了道路”。

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *